Ein Erlebnis für die Sinne
Ein Erlebnis für die Sinne

Lexikon der Kräuter und Gewürze

Gewürznelken - Syzygium aromaticum

„Und wenn jemand Kopfschmerzen hat, so dass ihm der Kopf brummt, wie wenn er taub wäre, esse er oft Nelken, und das mindert das Brummen, das in seinem Kopf ist.“
Zitat von Hildegard von Bingen

Das Aroma der Gewürznelken belebt bei geistiger Erschöpfung und klärt die Gedanken. Und es hilft dem Gedächtnis auf die Sprünge.

Der bis zu 20 Meter hohe Gewürznelkenbaum wächst unter anderem in Indonesien, Madagaskar, Mauritius, Südindien und Tansania. Der Baum hat immergrüne, glänzende Blätter und rosafarbene Blütenknospen. Die Blütenknospen werden zweimal jährlich geerntet und getrocknet, dabei werden sie braun und sind bei uns als Gewürznelken bekannt.

Die Nelken werden als Gewürz sehr gerne in der Winter- und Weihnachtszeit benutzt. Um sie gegen Schmerzen einzusetzten, besonders bei Kopfweh, Gicht oder Zahnschmerzen, werden sie gekaut.

Hagebutte - Früchte der Rose

Hagebuttenschalen werden üblicherweise von der Hundsrose - Rosa canina und der Kartoffelrose-  Rosa rugosa geerntet. Dazu sammelt man im Spätsommer bis Herbst die vollreifen Früchte. Die Hagebuttenschalen werden gerne für Tees und Marmeladen verwendet.

„Und wer an seinem Körper gesund ist und nur einen schwachen Magen hat, soll die Frucht der Hundsrose, also die Hagebutten, kochen und oft essen: Es reinigt seinen Magen und nimmt ihm den Schleim.“
Zitat von Hildegard von Bingen

Die Hagebutten sind wertvolle Früchte. Sie stärken die Abwehrkräfte und enthalten reichlich Vitamin C und Mineralien. Geschützt durch Flavonoide bleibt das Vitamin C auch beim Aufkochen erhalten.

Katinkas Gewürzoase, Hagebutte - Früchte der Rose.

Aktuelle Angebote

Katinkas Gewürzoase, Räucherknoblauch

Geräucherter Knoblauch aus Arleux

(nur solange Vorrat reicht)

 

Ail Fumé d'Arleux ist ein rosa Frühlingsknoblauch der in der Region Nord-Pas de Calais, in der Stadt Arleux angebaut wird. Nachdem die ganzen Pflanzen geerntet wurden, werden sie zu Zöpfen geflochten und sieben Tage lang geräuchert und somit haltbar gemacht. Der Räucherknoblauch ist eine Delikatesse, die viele Gericht verfeinern kann. 

Katinkas Gewürzoase, Marktstand auf dem Marktplatz in Kyritz.

Markttage

Auf diesen regulären Wochenmärkten finden Sie Katinkas Gewürzoase:

Di -Neuruppin 8-15 Uhr
Mi -Rathenow 8-13 Uhr
Do -Nauen 8-13 Uhr
Fr -Wusterhausen (Dosse) oder

Neuruppin 8-13 Uhr (telefonisch erfragen)

 

(Sa -Neuruppin 8-13 Uhr | In den Sommermonaten außer bei Sondermärkten)

 

 

 

Kontakt

Katharina Ibishi-Willmes

Telefon:

0171 3262133

e-mail:

katinka70@gmx.de

Hildegard von Bingen Zertifikat für Katharina Ibishi